Vista segura – Evita que se descarguen tus archivos compartidos

mayo 14, 2019

Jos Poortvliet

A veces quieres compartir un archivo, pero no quieres que el destinatario lo descargue realmente. Desde Nextcloud 15, la vista segura (u «Ocultar descarga») te permite eliminar el botón de descarga para que los archivos confidenciales ya no puedan descargarse tan fácilmente.

Cómo funciona Secure View

Cuando compartas un enlace público para que un tercero vea material en tu Nextcloud, existe una opción «Ocultar descarga» que puedes marcar. Cuando la opción «Ocultar descarga» está activada, los documentos PDF y las imágenes aparecerán en la pantalla del visor sin las opciones de menú para descargar el archivo o archivos o añadirlos a su propia nube privada.

Ten en cuenta que esta función impedirá a la mayoría de los usuarios normales descargar el contenido, pero ten en cuenta cómo funciona la web: Si puedes ver algo en ella – está ahí y puede ser copiado por usuarios con más conocimientos técnicos. La vista segura restringe la posibilidad de descargar el archivo, pero esto puede solucionarse con capturas de pantalla y trucos del navegador. Además, tiene que ser compatible con las aplicaciones Nextcloud, y la mayoría aún no lo son. Piensa en el visor de PDF, la aplicación de galería, etc. Sin embargo, tanto Collabora como ONLYOFFICE han implementado soporte para esto, ver más abajo.

Collabora online introduciendo soporte hoy

Collabora Online te permite ver, editar y descargar documentos. Nuestra actualización de la aplicación de integración Collabora Online de la semana pasada, combinada con al menos la versión 4.0, ocultará la opción de descarga también de los elementos de menú de Collabora. También desactiva la impresión y el copiar/pegar fuera del documento, dejando las capturas de pantalla y el «leer y escribir en otro documento» como únicas formas posibles de copiar.

El modelo de documento de Collabora Online garantiza que el documento se conserva en el servidor, bajo tu control, al tiempo que proporciona los píxeles que ves al navegador. A menos que programes tu propio Reconocimiento Óptico de Caracteres (OCR) en las capturas de pantalla, Secure view dificulta enormemente la extracción automática de datos de los documentos.

Si quieres que el espectador pueda seguir editando un documento que has compartido, debes combinar la opción «Ocultar descarga» con la opción «Permitir edición».

Ten en cuenta que ONLYOFFICE también añadió soporte para esta función el pasado mes de marzo.

Mejoras en la vista segura

Collabora proporciona una forma de hacer marcas de agua en los documentos con un texto, fuente y otras propiedades configurables. Esta función está integrada en Nextcloud, por lo que puedes configurar Collabora para que bloquee la copia de texto, la impresión y la descarga cuando esté activada la opción «Ocultar descarga», mientras que la vista llevará una marca de agua.Cuando esté activada la opción «Ocultar descarga», incluso las capturas de pantalla de los documentos compartidos se marcarán con una marca de agua preconfigurada que mostrará el nombre del usuario que compartió el archivo, la dirección IP de la persona que lo abre o mostrará la fecha y hora en que se abrió el documento.

Los usuarios pueden seguir editando los documentos, si se les conceden derechos de edición, lo que constituye una forma estupenda de mantener la seguridad de los documentos sin dejar de proporcionar un acceso limitado. Cuando sea necesario, Collabora puede configurarse para abrir documentos e imágenes PDF, aplicando estas características de seguridad a todos los documentos del servidor.

Este es un ejemplo de cómo trabajamos siempre con nuestros socios para permitirte un mayor control sobre tus datos y ofrecerte más formas de proteger la confidencialidad de tus documentos. ¡Una buena razón para permanecer atento, descubrir nuestras novedades y actualizar siempre a la última versión!